close

Total Pageviews

Tentang Saya

My photo
Seorang Juru Pawon yang masih terus belajar

Translate

Followers

Monday, October 31, 2016

Martabak Manis Coklat Keju

Martabak Manis Coklat Keju






















Martabak Manis juga disebut Terang Bulan, biasanya dibuat tanpa penambahan bahan perasa makanan. Penambahan perasa Coklat  membuat Martabak Manis ini semakin lezat terutama jika dipadukan dengan topping Keju atau Cream vanilla. Proses pembuatan Martabak haruslah dilakukan dengan sabar karena menggunakan api yang kecil untuk proses pematangannya. Pemberian taburan Gula Pasir juga haruslah dilakukan dalam waktu yang tepat. Komposisi gula dalam adonan tidak boleh terlalu dominan karena akan membuat Martabak mudah hangus sebelum matang sempurna. Pemberian olesan Butter tepat sesaat Martabak baru saja diangkat dari wajan membuat Martabak memiliki citarasa gurih dan harum aromanya.



Bahan:




- 500 g.       Terigu Serbaguna
- 1 sdt.        Chocolate Pasta
- 1 1/2 sdt.  BPDA
- 150 g.       Gula Pasir
- 2 btr.        Kuning Telur
- 1 btr.        Putih Telur
- 1 sdt.        Garam
- 750 ml.    Air
- secukupnya Gula Pasir Ekstra
- secukupnya Butter
- secukupnya SKM Chocolate
- secukupnya Aneka Topping







Cara membuat:






- Campur kuning telur+ putih telur+ Chocolate pasta+ garam. Kocok lepas. Sisihkan
- Campur terigu+ BPDA. Ayak
- Tambahkan gula pasir. Aduk rata
- Tambahkan larutan telur. Aduk rata
- Tuangi air sedikit- sedikit sambil terus diaduk. Mixer hingga lembut. Diamkan 90 menit
- Bagi dua adonan
- Panaskan wajan martabak
- Tambahkan 1/2 sdt BPDA pada tiap bagian adonan tepat sesaat sebelum dituang dalam wajan
- Tuang adonan dalam wajan yang sudah panas . Saat mulai keluar gelembung kecilkan api
- Saat mulai terbentuk lubang- lubang. Taburi gula pasir ekstra. Tutup wajan hinga matang
- Olesi permukaan martabak  dengan butter lalu SKM Chocolate
- Beri topping sesuai selera