Nasu Aliku
Nasu Aliku adalah olahan masakan yang diadaptasi dari resep Bugis Makasar. Menggunakan bahan baku utama Ayam Kampung tetapi juga tetap lezat bila menggunakan Ayam Negeri. Yang istimewa dari olahan Ayam ini adalah rempah Lengkuas Parutnya yang bercitarasa gurih. Perbedaannya dengan resep Ayam Lengkuas khas Jawa Barat adalah penambahan Santan dalam resep Nasu Aliku.
Bahan :
- 1 ekor. Ayam. Potong sesuai selera
- 70 ml. Santan Instant
- 100 g. Lengkuas Tua Parut
- 10 buah Bawang Merah
- 5 siung. Bawang Putih
- 2 ruas. Kunyit Cincang
- 2 sdt. Lada Bubuk
- 2 sdm. Gula Aren
- 400 ml. Air
Cara membuat:
- Campur bawang merah+ bawang putih+ kunyit cincang. Haluskan
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Tambahkan lada bubuk+ gula aren+ lengkuas parut+ santan instant+ air. Aduk rata
- Tambahkan ayam. Masak hingga bumbu kering meresap
Bahan :
- 1 ekor. Ayam. Potong sesuai selera
- 70 ml. Santan Instant
- 100 g. Lengkuas Tua Parut
- 10 buah Bawang Merah
- 5 siung. Bawang Putih
- 2 ruas. Kunyit Cincang
- 2 sdt. Lada Bubuk
- 2 sdm. Gula Aren
- 400 ml. Air
Cara membuat:
- Campur bawang merah+ bawang putih+ kunyit cincang. Haluskan
- Tumis bumbu halus hingga harum
- Tambahkan lada bubuk+ gula aren+ lengkuas parut+ santan instant+ air. Aduk rata
- Tambahkan ayam. Masak hingga bumbu kering meresap