close

Total Pageviews

Tentang Saya

My photo
Seorang Juru Pawon yang masih terus belajar

Translate

Followers

Saturday, November 12, 2016

Bolu Kukus Sawo Mentega/ Canistel

Bolu Kukus Sawo Mentega/Canistel




















Buah Sawo Mentega sudah sangat jarang dijumpai. Buah Sawo Mentega ini memiliki tekstur daging buah yang padat dan kesat seperti ubi rebus. Selain itu kandungan getahnya juga cukup tinggi sehingga bagi sebagian orang terasa kurang nyaman untuk dikonsumsi secara langsung. Buah Sawo Mentega ini bisa diolah menjadi berbagai kudapan seperti bolu, donat, puding dan es krim. Dimana hal tersebut dilakukan untuk mengoreksi rasa dan meningkatkan nilai buah tersebut. Pada dasarnya buah Sawo Mentega sudah cukup manis, sehingga dalam pemanfaatannya tidak diperlukan terlalu banyak gula. Untuk menghilangkan getahnya maka terlebih dahulu buah Sawo Mentega harus dikukus terlebih dahulu.



Bahan:




- 100 g.       Sawo Mentega kukus
- 150 ml.     Susu UHT
- 150 g.       Terigu Serbaguna
- 50 g.          Maizena
- 1 1/2 sdt    BPDA
- 50 g.         Susu Bubuk
- 1/4 sdt.     Garam
- 5 btr.        Telor
- 250 g.      Gula Pasir
- 250 g.      Butter
- 1/4 sdt.    Vanilla


Cara membuat:


- Campur terigu serbaguna+ maizena + BPDA+ susu bubuk + garam. Ayak hingga rata. Sisihkan
- Campur sawo mentega+ susu UHT.  Blender.  Saring. Sisihkan
- Campur butter + gula pasir + vanila.  Mixer hingga pucat
- Tambahkan campuran sawo mentega. Mixer hingga rata
- Tambahkan telor satu persatu. Mixer hingga lembut mengembang
- Tambahkan campuran terigu.  Aduk balik
- Masukkan dalam loyang.  Kukus hingga matang