close

Total Pageviews

Tentang Saya

My photo
Seorang Juru Pawon yang masih terus belajar

Translate

Followers

Tuesday, September 20, 2016

Kupat Tahu

Kupat Tahu
























Kupat Tahu adalah menu makanan berat khas Jawa Tengah. Menggunakan Tahu yang digoreng tidak terlalu kering sebagai bahan utamanya, biasanya disajikan dengan ketupat dan tauge seduh. Kupat Tahu ini menggunakan Saus Kacang yang disiramkan diatas susunan ketupat potong dan irisan tahu gorengnya. Penambahan bawang merah goreng dan irisan daun seledri mentah memberikan rasa gurih dan segar.






Bahan:





- 10 buah.      Tahu Bandung. Goreng
- 5 buah.         Ketupat
- 250 g.            Tauge. Seduh air panas
- secukupnya Seledri
- secukupnya Bawang Merah Goreng





Saus Kacang:





- 200 g.          Kacang Tanah Goreng
- 1 siung.       Bawang Putih Goreng
- 1 bh.            Cabe Rawit
- 1 sdt.           Air Lemon
- 1/2 sdt.        Petis Udang
- 1/2 sdt.        Garam
- 1 sdt.           Gula Pasir
- secukupnya Kecap Manis
- secukupnya Air Matang





Cara membuat:





- Campur kacang tanah goreng+  bawang putih goreng+ cabe rawit+ air lemon+ petis udang+ garam+ gula pasir. Blender hingga halus
- Tambahkan kecap manis+ air matang. Aduk rata
- Susun potongan ketupat+ potongan tahu goreng+ tauge+ saus kacang+ taburan irisan seledri+ taburan bawang merah goreng+ kecap manis