close

Total Pageviews

Tentang Saya

My photo
Seorang Juru Pawon yang masih terus belajar

Translate

Followers

Tuesday, July 16, 2019

Sate Tuna

Sate Tuna








Daging ikan tuna memiliki warna merah segar dengan tekstur yang tebal namun terasa lembut saat dikunyah. Untuk menghilangkan aroma amisnya, sebelum diolah dapat dilumuri air jeruk nipis atau dicelupkan dalam larutan air cuka.

Bahan :
- 500 g Fillet Tuna
- 1 sdm Cuka Masak
- 150 ml Air
- 6 btr Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 2 ruas Jahe
- 7 buah Cabe Keriting Merah
- 1 sdm Ketumbar Bubuk
- 1 sdm Asam Jawa
- 25 ml Air Ekstra
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula Pasir
- 1 sdt Lada Bubuk
- 3 lbr Daun Salam, remas - remas
- 3 sdm Kecap Manis
- secukupnya Kecap Manis ekstra
- 2 sdm Margarine
- 5 sdm Minyak Sayur
- secukupnya Bawang Merah Goreng
- secukupnya Tusukan Sate

Cara membuat :
-  Potong tuna menjadi kotak kecil - kecil, sisihkan
- Campur cuka + air, aduk rata
- Tambahkan tuna, aduk. Tiriskan, sisihkan
- Campur asam + air ekstra, larutkan asam. Sisihkan
- Campur bawang merah + bawang putih + jahe + cabe + ketumbar + air asam + garam + gula + lada, haluskan. Sisihkan
- Campur Tuna + daun salam + bumbu halus + kecap manis + margarine, aduk rata
- Tusuk tuna dengan tusukan sate. Sisihkan
- Panaskan minyak sayur pada wajan panggangan, panggang tuna hingga hampir matang
- Tambahkan kecap manis , panggang hingga matang
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.