Mangut Gabus
Bahan :
- 5 ekor. Ikan Gabus
- 1 sdt . Garam
- 8 btr. Bawang Merah
- 4 siung. Bawang Putih
- 10 buah. Cabe Keriting Merah
- 3 btr. Kemiri
- 1 cm. Kunyit
- 1 cm. Jahe
- 1 sdt. Ketumbar Bubuk
- 1 sdt. Lada Bubuk
- 3 lbr. Daun Jeruk
- 1 btg. Serai
- 1 ruas. Lengkuas
- 70 ml. Santan Instant
- 10 buah. Cabe Rawit
- secukupnya Minyak Kelapa
- secukupnya Garam Extra
- secukupnya Gula Palem
- secukupnya Air
- secukupnya Bawang Merah Goreng
Cara membuat :
- Campur ikan + garam, aduk rata. Diamkan 15 menit
- Goreng ikan hingga matang, sisihkan
- Campur bawang merah + bawang putih + cabe keriting merah + kemiri + kunyit + jahe + ketumbar + lada, proses hingga halus
- Tumis bumbu halus + lengkuas + serai + daun jeruk hingga harum
- Tambahkan air panas sedikit, masak hingga tanak
- Tambahkan santan+ cabe rawit, masak hingga tanak
- Tambahkan ikan + garam + gula palem, masak hingga tanak
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Bahan :
- 5 ekor. Ikan Gabus
- 1 sdt . Garam
- 8 btr. Bawang Merah
- 4 siung. Bawang Putih
- 10 buah. Cabe Keriting Merah
- 3 btr. Kemiri
- 1 cm. Kunyit
- 1 cm. Jahe
- 1 sdt. Ketumbar Bubuk
- 1 sdt. Lada Bubuk
- 3 lbr. Daun Jeruk
- 1 btg. Serai
- 1 ruas. Lengkuas
- 70 ml. Santan Instant
- 10 buah. Cabe Rawit
- secukupnya Minyak Kelapa
- secukupnya Garam Extra
- secukupnya Gula Palem
- secukupnya Air
- secukupnya Bawang Merah Goreng
Cara membuat :
- Campur ikan + garam, aduk rata. Diamkan 15 menit
- Goreng ikan hingga matang, sisihkan
- Campur bawang merah + bawang putih + cabe keriting merah + kemiri + kunyit + jahe + ketumbar + lada, proses hingga halus
- Tumis bumbu halus + lengkuas + serai + daun jeruk hingga harum
- Tambahkan air panas sedikit, masak hingga tanak
- Tambahkan santan+ cabe rawit, masak hingga tanak
- Tambahkan ikan + garam + gula palem, masak hingga tanak
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.