Sambel Goreng Ati Ampela
Sambal Goreng Ati Ampela berasal dari resep Jawa Tengah. Menu ini biasa disajikan bersamaan dengan aneka lauk Nasi lainnya dalam upacara adat. Menggunakan Ati Ampela Ayam yang dipotong kecil- kecil dan dipadukan dengan kentang dan sambal, dimasak bersamaan
Bahan :
- 5 pasang Ati Ampela Ayam, rebus potong kotak kecil
- 20 btr Telur Puyuh , rebus kupas
- 3 buah Cabe Merah Besar, buang biji iris tipis
- 70 ml Santan Instant
- 1 sdm Air Asam
- 3 lbr Daun Salam
- 2 ruas Lengkuas
- 1 sdt Garam
- 1 sdm Gula Palem
- 100 ml Air Panas
Bumbu halus :
- 8 buah Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 5 buah Cabe Keriting Merah
- 1/2 sdt Belacan
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus + daun salam + lengkuas + cabe merah iris , aduk hingga harum
- Tambahkan air, biarkan mendidih dan bumbu tanak
- Tambahkan ati ampela + telur puyuh + garam + air asam + gula palem + santan instant, aduk. Masak hingga kuah meresap
Sambal Goreng Ati Ampela berasal dari resep Jawa Tengah. Menu ini biasa disajikan bersamaan dengan aneka lauk Nasi lainnya dalam upacara adat. Menggunakan Ati Ampela Ayam yang dipotong kecil- kecil dan dipadukan dengan kentang dan sambal, dimasak bersamaan
Bahan :
- 5 pasang Ati Ampela Ayam, rebus potong kotak kecil
- 20 btr Telur Puyuh , rebus kupas
- 3 buah Cabe Merah Besar, buang biji iris tipis
- 70 ml Santan Instant
- 1 sdm Air Asam
- 3 lbr Daun Salam
- 2 ruas Lengkuas
- 1 sdt Garam
- 1 sdm Gula Palem
- 100 ml Air Panas
Bumbu halus :
- 8 buah Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 5 buah Cabe Keriting Merah
- 1/2 sdt Belacan
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus + daun salam + lengkuas + cabe merah iris , aduk hingga harum
- Tambahkan air, biarkan mendidih dan bumbu tanak
- Tambahkan ati ampela + telur puyuh + garam + air asam + gula palem + santan instant, aduk. Masak hingga kuah meresap