close

Total Pageviews

Tentang Saya

My photo
Seorang Juru Pawon yang masih terus belajar

Translate

Followers

Saturday, May 20, 2017

Sambel Goreng Ati Ampela

Sambel Goreng Ati Ampela

























Sambal Goreng Ati Ampela berasal dari resep Jawa Tengah. Menu ini biasa disajikan bersamaan dengan aneka lauk Nasi lainnya dalam upacara adat. Menggunakan Ati Ampela Ayam yang dipotong kecil- kecil dan dipadukan dengan kentang dan sambal, dimasak bersamaan






Bahan :





- 5 pasang          Ati Ampela Ayam, rebus potong kotak kecil
- 20 btr               Telur Puyuh , rebus kupas
- 3 buah              Cabe Merah Besar, buang biji iris tipis
- 70 ml               Santan Instant
- 1 sdm              Air Asam
- 3 lbr                Daun Salam
- 2 ruas              Lengkuas
- 1 sdt                Garam
- 1 sdm              Gula Palem
- 100 ml            Air Panas



Bumbu halus :


- 8 buah            Bawang Merah
- 3 siung           Bawang Putih
- 5 buah            Cabe Keriting Merah
- 1/2 sdt            Belacan






Cara membuat :





- Tumis bumbu halus + daun salam + lengkuas + cabe merah iris , aduk hingga harum
- Tambahkan air, biarkan mendidih dan bumbu tanak
- Tambahkan ati ampela + telur puyuh + garam + air asam + gula palem + santan instant, aduk. Masak hingga kuah meresap